Über uns

Ein Bürgerbus ist ein fester Bestandteil des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) und ergänzt das reguläre Bus- und Bahnangebot.

Allein in Nordrhein-Westfalen verkehren rund 126 Bürgerbusse. 11 Bürgerbusvereine sind in der Gründungsphase. Mehr als 3.000 ehrenamtliche Bürgerbus-Fahrerinnen und -Fahrer engagieren sich für die Mobilität ihrer Mitmenschen und fahren jedes Jahr rund 1,1 Mio. Fahrgäste.

Getragen und finanziert werden die einzelnen Bürgerbusprojekte durch ein betreuendes Verkehrsunternehmen, die jeweilige Kommune und das Verkehrsministerium des Landes Nordrhein-Westfalen.

Der Bürgerbus Verein Ochtrup wurde am 08.02.2010 von 7 Mitgliedern gegründet. Damit wurde die Basis geschaffen, um in Ochtrup einen Bürgerbus einzusetzen.

Der Bürgerbus Ochtrup startete im November 2010. Das betreuende Unternehmen ist Fa. Veelker GmbH & Co KG. Der Bürgerbus Verein Ochtrup e.V. fing mit ca. 20 ehrenamtliche Fahrer an. Heute hat der Verein knapp 30 aktive Fahrer.

Im Juli 2011 begrüßte die damalige Vorsitzende des Vereins Gisela Fremann und Fahrer Bernd Westkott den 1.000ten Fahrgast. Der 10.000sten Fahrgast wurde im Juni 2014 begrüsst.